日頃何となく食べている国産の牛肉や豚肉の銘柄ってどれくらいあるか知ってますか?松阪牛や神戸牛は有名だけど高くてなかなか食べれないってことくらいは知ってますが、食肉通信社発行の「銘柄牛肉ハンドブック'09」と「銘柄豚肉ハンドブック'09」によると、牛肉で250銘柄、豚肉で312銘柄が掲載されています。こんなにあるとはちょっとした驚き!それぞれの銘柄の品種や出荷月齢、特徴などが記載されていて、同じ牛肉、豚肉でも味に違いがあるのは当然って思ってしまいます。
このハンドブックは畜産や流通の仕入れ関係者にとっては必須のものだろうけど、意外に主婦や○○マニアって呼ばれる方には受けるんではないかな?
A5判、牛肉152p/豚肉180p。1冊500円で、銘柄の食べ比べにチャレンジしてみては。